megaptits (megaptits) wrote,
megaptits
megaptits

Category:

Греция, Крит. 2012. Часть 4. Автопробег по восточному Криту. День 1.

Нам все уши прожужали, что пользоваться услугами турагенства на Крите - кощунственно. И самые лучшие впечатления от самостоятельных поездок на авто по острову. Вот в один прекрасный день мы с друзьями и отправились в небольшое путешествие.



Греция, Крит. 2012. Часть 1. Москва.
Греция, Крит. 2012. Часть 2. Перелет и отель.
Греция, Крит. 2012. Часть 3. Иерапетра.


Иерапетра - Аглия Фотия

Наслушавшись и начитавшись о ценовом беспределе туроператоров мы решили арендовать авто в частной конторе. Искать было лень и мы обратились (точнее друг единолично, но его никто не осуждал) в прокат авто, что был прямо напротив отеля. Стоит сказать, что их там было 2, но 7-ми местный Фиат Добло был только в одном из них. Можно было бы поискать и в других местах, но это уже гораздо дальше от отеля. Да и по ценам не сильная разница. Разве что квадриков в этих прокатах не было, а в дальних - были. Отдельно по ценам: в сутки авто стоил 60 евро без топлива, если брать на 3-ое суток - то 140 евро за 3-ое суток. Ограничились 2-мя, тем более не знали как поведет себя ребенок в машине.
Ну и одним довольно неранним утром мы выехали в восточном направлении.

Буквально накануне я часть этой дороги проехал на велосипеде.

деревня Ферма


Ущелье

Таких ущелий по всему южному побережью - видимо-невидимо. И в каждом - небольшое поселение, чаще всего связанное с туризмом (домики в аренду).

Дорога идет вдоль побережья Ливийского моря

Где только возможно либо отель, либо коттедж с большой территорией.

Аглия Фотия

Небольшое ущелье, которое обегает дорога. На берегу - пляж.

Вид на пляж и море с другой стороны ущелья


Та самая скала из поста про велопоездку. Только с другой стороны ущелья.


Внизу около пляжа пара кафе с морской кухней и рентные домики. Кстати, единственные мною встреченные кафе с морской кухней на острове.
Вид на домики с пляжа.

Домики можно забронировать по телефону. Самостоятельно добраться от аэропорта - не проблема. Сутки что-то около 60 евро были, счас не помню точно.

Пляж.

Мелкая-примелкая галька, почти песок. Грибки и лежаки - платные (по 5 евро) или бесплатные при условии заказа еды в кафешках.
Кроме нас русских на пляже не наблюдалось совсем. Немцы да британцы.

В море лежали огромные валуны/

До них можно доплыть, ну и понырять с них. А еще я там с удовольствием позанимался снорклингом. Живности было много.

Место, нет слов, замечательное. Но от отеля нашего далековато и каждый день ездить сюда как-то было накладно. Да и пляж при отеле нашем был не хуже. :)



Аглия Фотия - Сития

Через пару часов купания и загорания мы двинулись дальше. Дорога еще несколько км идет вдоль побережья на восток и затем, после Makry-Gialos и Analipsi, поворачивает на север, к столице нома Ласити - Ситии (Sitia).
Время уже было к обеду, решили остановиться в ближайшем кафе.

Кафе нашлось в небольшой деревеньке Lithines.

Небольшая кафешка, штук 6 столиков снаружи, столько же внутри помещения. Греки-пенсионеры за бутылочкой местного вина за одним и столиков.

Не сказать, что меню было разнообразным, но удовольствие мы получили. Шашлыки (сувлаки), жаренный ягненок, греческий салат, дзадзики, домашнее вино, пиво, лимонады. Все вкусно, быстро и по-домашнему.

Развилка на выезде из деревни.

На переднем плане - финиковая пальма.

Небольшое отступление. Все автомобили в целях экономии в прокате малолитражные. Наш Фиат был 1.4 литра. Поэтому мощность двигателя, а тем более в горах, у него была крайне низкая. В связи с этим скорость нашего передвижения была что-то в районе 40-50 км/ч.

Какое-то поселение домов в 20 вдоль дороги.


Церковь на холме. Действующая.


Та же церковь, только мы уже отъехали достаточно далеко от нее.

Стоит отметить, что далеко - это по дороге, а по прямой - вот она, видно. :) Вот такой там серпантин.

То же ущелье и та же церковь вдалеке на холме.


Один из указателей на дороге объявил, что в 5 км направо находятся древние руины. Ох долго мы до них добирались по старым дорогам, в некоторых местах обрыв начинался в полуметре от колес. Было страшновато.
Доехали. Оказалось что как туристическая достопримечательность это место заброшено давным давно. Но мы все равно полезли его осматривать. Интересно же как жили в древности, тем более видели это все впервые.
Кому интересно, то на Викимапии оно отмечено как Αρχαία Πραισός, недалеко от Epano Episkopi.

Заброшено напрочь.


Сития.

Я впервые видел город, в котором основным цветом зданий был белый.



Въехали мы в него с юга, а выезжать надо было на запад. Все это время мы двигались снизу вверх. Весь город расположен на склоне. Как они там живут?
Толком посмотреть его не удалось, улочки узкие, движение "бешеное". Покрутились по городку и на выезд.




Сития - Иерапетра

На выезде посетили Lidl. Кому пива, кому мороженного. :)

Оливковые рощи - везде. Где есть чуток земли на каменистом склоне - будет оливковое дерево.

Средиземноморское оливковое масло считается лучшим в мире, а масло из Ситии на востоке Крита и Хания на западе считаются самым лучшим в Средиземноморье. Так что с Крита надо везти масло. В аэропорту в дьютифри его полно.

Мы тут (карта на дороге)


Очередное небольшое поселение в горах из нескольких домов.


Северное побережье Крита и залив Мирабелла, Критское море.


Дорога постоянно петляла, спускалась вниз, подымалась наверх. Иногда казалось что еще чуть-чуть и облака можно будет достать рукой, так низко они были.




Мраморный карьер

О его размерах можно судить вон по тому м-а-а-аленькому карьерному экскаватору внизу. :)

Пляж на заливе Мирабелла и развилка на Иерапетру и Агиос Николас.


Ущелье Ха.

Не очень удачно получилось. На второй день будет фото получше. :)

День клонился к концу. Все устали, всем хотелось побыстрее добраться до отеля.


Греция, Крит. Часть 5. Автопробег по восточному Криту. День 2.
Tags: 2012, Греция, Крит, воспоминания, отдых, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments