megaptits (megaptits) wrote,
megaptits
megaptits

Category:

Вьетнам. 2014. Часть 5. Хошимин. Окрестности.

На второй день пребывания в Хошимине по плану было посещение туннелей Ку Чи, храма или даже храмового комплекса религии Каодай и вечером - китайского рынка Чолон в Хошимине. Хотелось сувениров там прикупить. Однако все, ну почти все, пошло не по плану.



Вьетнам. 2014. Часть 1. Подготовка, Москва и перелет до Хошимина
Вьетнам. 2014. Часть 2. Хошимин. Парк развлечений Суой Тьен и Пагода Нефритового императора.
Вьетнам. 2014. Часть 3. Хошимин. Музей военных преступлений.
Вьетнам. 2014. Часть 4. Хошимин. Остатки эпохи французского колониализма


Туннели Ку Чи
Для нашей поездки друг предоставил свой автомобиль вместе с водителем. Стоит отметить, что иностранцу во Вьетнаме довольно проблематично получить права на вождение. Легче либо нанять личного водителя, либо воспользоваться услугами местных компаний по прокату авто. А передвигаться по дорогам Вьетнама однозначно лучше на авто с кондиционером, чем на автобусах или, не дай бог, на мотороллерах. И кондиционер тут выступает не только как защита от жары, но и спасает от вездесущей дорожной пыли.

Выехали мы утром в расчете успеть в 2 места в пригороде и до 16 часов вернуться в Хошимин. Не удалось.

Паутина дорог в окрестностях Хошимина, отсутствие указателей, неисправность навигатора - все было против нас и нашего водителя. Мы заблудились. :) Где-то лишний час водитель выяснял у местных, как проехать к туннелям. В результате дорога вместо часа у нас заняла примерно 2 часа.

Комплекс "Партизанские туннели Ку Чи" занимает довольно большую территорию. Хотя если сравнивать его с площадью реально действовавших во время войны системой туннелей - мизер. Во времена войны туннели были везде в Южном Вьетнаме. И в этом комплексе можно было получить всего лишь примерное представление, как эти туннели выглядели.

Билеты в комплекс стоят что-то около 100 000 донгов (примерно 5 долларов).

На входе был небольшой музей оружия. Его можно осмотреть пока кто-то из друзей покупает билеты.





Для того чтобы попасть непосредственно в сами джунгли, надо пройти мимо сувенирных лавок и контроля.
Сувенирные лавки вначале - это плюс. Прикупил там панамку от солнца.


Подземный переход, в нем же расположен контроль.

При этом интересно, что везде в музеях во Вьетнаме на входе есть ростомер. Я так понял, что для людей ниже определенного роста, вход бесплатен. Естественно, это касается и детей.

После входа всем настоятельно рекомендуется просмотреть краткую историю вьетнамской войны в виде документальной хроники. Это можно сделать либо в землянках, либо в больших крытых беседках. Кому как. В землянках все выглядит более мрачно.
И опять с нами случился казус. По комплексу рекомендуется передвигаться в составе групп с гидом. Гид предоставляется бесплатно. Но есть проблема - русскоязычных гидов нет в принципе. Только англо- и франкоговорящие. Пришлось прицепиться к группе китайцев (шумные, просто ужас). Пока мы туда-сюда дергались в поисках гида совсем вылетело из головы сделать фото этих "кинозалов".

Ну а дальше мы маленько пообвыкли и стали двигаться от группы к группе, слушая гидов.


Один из входов туннель.

Стоит отметить, что все туннели и входы в них были искусственно расширены для европейских туристов. В реальных же туннелях могли проползти только сами вьетнамцы, да и то не нынешние. Ну "туннельные крысы" - специально отобранные по низкорослости и щуплости солдаты армии США. Очень редко эти солдаты возвращались обратно к своим.


Что могу сказать - очень тесно для меня.


Какой-то американец попытался залезть в очередную нору. У него это получилось.


Я б в такой дырке банально застрял.


Гид показывает, как все это происходило в реальности.

Честно, не знал бы, что там вход в туннель - прошел бы мимо.


Облагороженный для туристов вход в корнях деревьев.


Неприметное отверстие - вентиляция туннелей.


Еще один из вариантов.


Подбитый М41.

У вьетнамцев не было многочисленного вооружения в начале войны. Поэтому с противником они боролись старыми методами - ловушками. Зачастую эти ловушки не убивали человека, но очень сильно ранили, а зачастую калечили. Это сильно осложняло продвижение американцев по джунугялм.


Яма с кольями. Крышка свободно вращалась на оси крепления.


Провалиться в эту яму было легко, а вот достать из нее ногу - очень болезненно.


Вот еще яма-капкан.


Здесь тоже не очень приятно будет. Мало того, что под твоим собственным весом, с боков в ногу впивались 4 длинных шила, так еще и снизу в ступню входил немаленький штырь. Выбраться самостоятельно обычно было невозможно.


Не дай бог заиметь такой сапог в джунглях.


Такими вот звездочками обычно лечилась привычка пинком открывать двери в домах и врываться в помещения.


Гид показывает и рассказывает принцип действия ловушки в дверном проеме. Если от верхней части солдат, ворвавшийся в дом, мог закрыться, выставив руки с автоматом вперед, то от нижней части, продолжавшей свой полет, прикрыться уже было нечем. И ранение наносилось в самые плохие в этом плане области тела - живот и пах.

Сами туннели по сути были практически подземным городом.


Там были кузницы.


Ручной горн.


Оружейные мастерские. Тут, по всей видимости, из трофейных снарядов взрывчатку достают. Бесстрашные люди.


В дело шло все, даже неразорвавшиеся снаряды. Взрывчатка - саперам, металл - кузнецам.

Представлены и медицинские комнаты с операционными столами, и кухни с очагами, дымоходы из которых могли быть выведены за десятки метров от самой кухни, и спальные помещения. На плакатах даже были изображены штабы с искусственным освещением от велогенераторов.
В самой системе туннелей было множество ловушек для незнающих людей - затопленные участки (были заодно отличными фильтрами от заполнения газом), скрытые засадные выемки, ловушки с ядовитыми змеями и насекомыми и множество других.

В самом конце территории располагается стрельбище. Можно попробовать себя в качестве стрелка. Из АК я в армии стрелял, давно хотелось из М16.

Ценник - что-то около 10 долларов за 10 патронов из автоматов (М16, АК-47) и чуть дороже из пулемета. В интернете есть фото прейскурантов.

Там же около стрельбища кафе, очередная сувенирная лавка, туалеты.


Можно посмотреть, как делали рисовые лепешки на пару. Я так понял, можно было и на вкус их заценить. Не стали, народу было много.

Затем дорога поворачивает назад. Гидов уже не наблюдал, просто шли по тропинке.
Можно было залезть непосредственно в сам туннель.


Тем кто мучается клаустрофобией противопоказано категорически. Слишком тесно и темно. А ведь для туристов расширили и свет кое-какой повесили. Лесенки вон железные опять же.




Действующая мастерская по пошиву обуви из покрышек.




Чем засеивали американцы джунгли.

На этом все и закончилось. Остались очередные сувенирные магазинчики и на выход.

Героизм вьетнамцев, конечно, впечатляет. А ведь в самом начале войны за независимость они воевали почти голыми руками против того же Иностранного легиона Франции.



Храмовый комплекс Каодай

После посещения туннелей мы поехали смотреть на храм религии Каодай. Это молодая религия, возникшая как смешение христианства, даосизма, ислама и других религий в начале 20 века. Одним из святых этой религии является Виктор Гюго. :)

Ехали до комплекса мы примерно минут 40. По словам друга, если нам бы повезло и мы добрались до храма к службе, увидели бы много интересного. Нам не повезло.


Храмовый комплекс - практически небольшой город с большим центральным храмом.
Его и посетили.










Центральный вход в комплекс изнутри и площадь перед храмом.

Полчаса, больше там смотреть нечего.


Местный обитатель и фоном - отношение вьетнамцев к окружению. Грязь - везде. Точнее, мусор.



Буддийская храмовая гора
Уже по времени мы не укладывались в план, пора было возвращаться домой, но по настоянию какого-то англоговорящего вьетнамца, все пытавшегося навязаться к нам в гиды, мы поехали к буддийской храмовой горе.
По его словам "тут было недалеко". И вот именно на этих его словах наш план посещения китайского рынка накрылся вьетнамской панамкой. :) На рынок мы не успели. Но зато посетили действующие буддийские храмы.


Вид на гору.

Оказалось, что при горе находится парк развлечений. Правда аттракционов я что-то не увидел. Были автопаравозики, искусственные водоемы. А на саму гору была проложена канатная дорога.


Это новая, действующая.


А это старая, нефункционирующая.


Вид на долину сверху.


Народу на горе много, храмы все работают.










Птичек, я так понимаю, отпускают.


То, ради чего мы сюда стремились - статуя "Лежащий Будда".




Хотели подняться еще выше, но лестница туда была разрушена, видимо землетрясением. Вообще, все храмы на этой площадке выглядели новоделами, как и статуя Будды. Может после того землетрясения храмы и "переехали" на эту площадку.


Места для отдыха местных торговцев.

Сильно удивляло огромное количество мусора вокруг. Везде. Единственное что более-менее убиралось (лично видел) - лестницы, что не удивительно. Лестницы местами очень крутые и навернуться с нее, наступив на пустую бутылку или остатки еды - легче легкого.

А потом была долгая дорога домой, нервные звонки друга (А куда это мы пропали? Какого мы забрались так далеко от Хошимина?) и поздний ужин в обычном вьетнамском кафе.

На этот раз я обошелся супом Фо.

Я ожидал что-то специфичного по типу тайского том-ям. А оказалось - быстролапша со вкусом говядины. :) Но все равно после такого дня было вкусно. К тому же дома мы опять посиделки продолжили. Рассказали где были, что видели.


А на третий день мы уже поехали в Муйне, курортный поселок недалеко от Фантьета. Ну об этом уже в другой части.

Вьетнам. 2014. Часть 6. Дорога в Муйне. Отель.
Вьетнам. 2014. Часть 7. Муйне.
Вьетнам. 2014. Часть 8. Муйне: времяпровождение.

Tags: 2014, Вьетнам, воспоминания, отдых, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments