megaptits (megaptits) wrote,
megaptits
megaptits

Как это было и как это еще продолжается....

Отвлекусь пока от туристических воспоминаний и расскажу как я строил и строю баню... Зудит, давно охота было поделиться или. даже, похвастаться. :)




В прошлом годе у семьи появилась возможность выбираться из города в сельскую местность, а точнее в Большой Сундырь. Наличие на участке старого дома-развалюхи никак не радовало, да и комфорта присутствия никак не добавляло. И мной было принято решение о строительстве бани.
Строить банальную русскую баню с помывочно-парильным отделением и предбанником не хотелось совсем. Поэтому задумалась она сразу большой и с размахом. Сруб 5,5х6 метров и второй этаж.

Все фото, как всегда, кликабельны.

Вырыли землю под фундамент.

Кстати, хочу заметить, что сначала я заказал сруб и только потом, когда сделали первый венец, начали рыть фундамент. Чтобы размер совпадал точно.

Опалубка

Вот все надо планировать заранее, да и опытных товарищей спрашивать. Изначально колышки планировалось забивать в землю, поэтому они были приготовлены заостренными. Но быстро выяснилось, что в край ямы забивать их как-то не получается. Пришлось переворачивать. Получился какой-то забор. :)
Полиэтилен играет важную роль (это я так считаю, может и не верно). Первое: стенки фундамента получаются гладкими, фасадна отделка не требуется. Потом если только, для эстетики. Второе: влага из бетона не уходит в землю, что дает бетону застыть нормально. А края пленки можно еще и завернуть по верху фундамента. Тогда бетон не пересохнет в первые дни. Третье: в дальнейшем влага из почвы не будет проникать в бетон, что продлит его срок службы.

Заливка фундамента. Заказал миксер из Чебоксар. Вручную совсем не хотелось мешать смесь.


Так как опыта в строительстве маловато, точнее его нет совсем, то кривое залитие фундамента у меня не вызвало удивления, но чувство горечи, конечно, было. Пришлось выравнивать.


Пока занимались фундаментов мне срубили и доставили сруб.

Рубили его из "мертвого" леса, поэтому он вышел дешевым, но местами с чернотой. Пропитка-декор решает проблему черноты где-то на третьем слое. :) Ну и мастера, если честно, халтурили. Знающие люди мне потом сказали, что сруб сделан очень херово, но на баню пойдет. Поэтому в данном случае я расстроился не сильно, точнее совсем не расстроился. :) "И опыт, сын ошибок трудных" (с) А.С. Пушкин

Вот так мы его подняли.


Ну а чернота уходила потом сама. :)
Верхний левый угол без пропитки, остальное в один слой.


Хорошо иметь толковых родственников. Двоюродные братья подняли второй этаж буквально часов за 8.


Следующим шагом - крыша.
Внутри пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, слоенный пирог короче. Обрешетка.


Одновременно пол на втором этаже. Межэтажное перекрытие тоже "слоенный пирог". Надо учитывать, что из бани жар будет подыматься наверх, поэтому надо помывочной и парилкой 3 слоя утеплителя.


Вот так она выглядела после работ по крыше.


Фронтоны второго этажа заделал сайдингом. Возможны варианты блок-хаусом, вагонкой и т.д. Я же остановился на сайдинге, как на необслуживаемом материале. Хотя некоторые со мной категорически не согласны и в первую очередь по эстетике. А мне просто лень туда лазить в будущем, если честно.




Отмечу, что стройка началась в июне. Основная масса работ была в июне же и закончена - сруб, второй этаж, крыша. Сайдингом я уже занимался ближе к осени. А осенью совсем остановил стройку и баня отправилась на зимовку в таком виде.

В этом году возобновление стройки началось в конце мая. Обусловлено это высокими грунтовыми водами на участке. Грузовые машины банально тонут в мае в земле. Пришлось ждать, пока подсохнет. В прошлом году именно поэтому стройка тоже началась в июне.

Времени самому заниматься категорически не хватало, стройка бы затянулась еще на год как минимум. Нанял людей. Одни мне провели черновые работы на первом этаже - столбы под лаги, фундамент под печь, залили стяжку под помывочной и т.д. Другие уже занялись финишной доделкой 1-го этажа.
Положили пол.


Начало кладки трубы и установка печи






Я очень боюсь пожара в бане. Столько историй про сгоревшие бани от неправильного монтажа дымохода. Поэтому категорически отверг прямоток из печи в виде сандвич-труб. Мне очень понравился вариант с трубой-щитком, который предложил Ляхов В.Н. Прочитать о ней можно тут. За идею ему большое спасибо!
А печь я выбрал Везувий Скиф-16ВС. Мотивация была такой - нет открытого нагретого железа (по минимуму), поэтому нет "тяжелого" инфракрасного излучения от него. Топка из комнаты отдыха задумывалась изначально, а стеклянная дверца придает "каминный" вид. :)

Так получилось.


Так это выглядит из КО.

После кладки подождал примерно недели 3, чтобы все высохло. В это время занимался горячей водой и полатями.

Бак с горячей водой вывешен в помывочной. Вода нагревается в теплообменнике.



Камни насыпал в разнобой. Внизу булыжник, сверху по разным сторонам печи - габро-диабаз и талькохлорид.

Полати делал сам. Купил пологи и сколотил.


Это было 2 недели назад. Вот с тех пор баня в тестовой эксплуатации. :)

Ну и изначально, к бане задумывалась веранда. В прошедшие выходные она была поднята. И на ней сооружен столик со скамейками.




Ну а на неделе, сделали перила на ней. Отшлифовал их. Выглядит неплохо. Пол пока нигде не закреплен, ибо доски половые были свежие и неизвестно как они себя поведут.


Хочу сказать огромное спасибо отцу. Который уделил очень много своего личного времени на этот монументальный труд. Спасибо родственникам - брату Андрею, мужу сестры Коле и его брату Алексею, за стропильную систему. Кстати, если кому надо, могу дать контакты. Они по этому специализируются как бригада. Отдельное спасибо друзьям-одногруппникам: Вове, Алексею, Игорю, Роману, Паше. Без их помощи я бы тоже не справился. Спасибо мужикам, что помогли доделать первый этаж. Если кого забыл, напомните. Обязательно упомяну.

В процессе тестирования выявлено много плюсов, много минусов. Доделывать в бане еще долго, упорно и много. Но теперь уже полегче, все это можно делать неспеша, с чувством, с толком. Поэтому предложения приветствуются, упреки принимаются, похвалы и негативные отзывы - не возбраняются.
Второй этаж даже не трогал пока, окна еще не поставлены, но уже закуплены. Отделка там не начата, но переночевать там можно.


Отчет будет дополняться или появится вторая часть.
Tags: баня, друзья, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments